don’t judge a book by it’s cover


don't judge a book by it's cover
don’t judge a book by it’s cover

kali ini saya hanya ingin menulis ulang apa yang pernah saya tuliskan dalam sebuah status facebook 🙂

saya katakan: “tinggalkanlah jejak kebaikan sekalipun hanya di dunia maya, karena seseorang akan menilai sejauh apa yang diketahuinya..”

tidak semua orang mampu mengetahui jati diri seseorang langsung dari kehidupan di dunia nyata, entah karena jarak yang jauh atau karena keterbatasan akses untuk mengetahui kehidupan seseorang dari jalur pertemanan, masyarakat atau keluarganya.. maka kehidupan dunia maya sering menjadi satu-satunya rujukan..

seorang pemimpin perusahaan menilai sikap dan loyalitas karyawannya dari status facebook..
seorang pemuda memantau akhlaq calon pinangannya dari status facebook..
seorang bapak/ibu mengetahui aktifitas anaknya dari status facebook..
seorang guru mengetahui ketekunan belajar muridnya dari facebook atau blog pribadinya..

okkey, anda dapat membela diri dengan mengatakan “don’t judge a book by its cover”

tapi pembelaan anda jika terus2an mengatakan demikian di setiap ada seseorang menilai anda dari akhlaq / penampilan anda (baik dunia nyata maupun dunia maya) justru akan ditertawakan oleh para penerbit..

mengapa? karena sebuah naskah buku yang baik pasti akan diperebutkan oleh penerbit2 kawakan, dan mereka mampu menyewa designer handal untuk membuat cover buku anda tampil ciamik.. begitupun jika sebuah naskah tidak memiliki kualitas baik, maka hanya penerbit kecil yang mau menerbitkannya, jika demikian maka dapat dipastikan covernya pun tidak sebaik buku-buku terbitan penerbit besar..

karenanya, ‘don’t judge a book by its cover’ itu adalah sebuah pembelaan yang kurang berdasar.. karena cover buku pun sangat memiliki kaitan erat dengan isi di dalamnya..

sekali lagi.. jangan terlalu membedakan andatara dunia maya dan dunia nyata..
dan tinggalkanlah kebaikan sebanyak mungkin di dunia nyata maupun dunia maya..

saya pun ketika belum mengenal anda di dunia nyata atau memiliki keterbatasan dalam mengetahui ‘siapa anda’ di dunia nyata,, saya akan menilai anda dari apa yang saya dapati di dunia maya.. 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: