Seruan Nabi Ibrahim Beribadah Haji


unta
unta

Dalam posting kali ini saya akan sedikit menerangkan tentang surat tafsir surat Al-Hajj ayat ke-27 yang berkaitan tentang seruan Nabi Ibrahim kepada ummatnya di seluruh dunia untuk beribadah haji. Mari kita mulai, Allah Ta’ala berfirman:

وَأَذِّنْ فِي النَّاسِ بِالْحَجِّ يَأْتُوكَ رِجَالًا وَعَلَى كُلِّ ضَامِرٍ يَأْتِينَ مِنْ كُلِّ فَجٍّ عَمِيقٍ

“Dan serulah manusia untuk berhaji, mereka datang dengan berjalan kaki, dan sebagian lagi menunggang unta, mereka datang dari tempat yang jauh”

Tahukah anda, ayat ini dahulu ditujukan kepada Nabi Ibrahim sesaat setelah membangun Ka’bah. Ada yang mengatakan bahwa beliau ketika itu sedang berdiri di atas Maqam (Maqam Ibrahim), ada pula yang mengatakan beliau sedang berada di Bukit Shafa, dan ada pula yang mengatakan ketika itu beliau sedang berada di Jabal Abi Qubais (kini menjadi istana tamu-tamu kerajaan)

Ketika mendapatkan perintah ini, Nabi Ibrahim pun kebingungan, bagaimana cara untuk menyeru (adzan) agar manusia dapat menunaikan ibadah haji? Beliau pun mengeluhkan “Wahai Rabb, bagaimana saya dapat menyerukan sementara suara saya tidak dapat didengar mereka?”

Maka dikatakan (Allah) kepada Ibrahim “Serulah, kami yang akan menyampaikannya”

Nabi Ibrahim pun menyeru, “Wahai seluruh manusia, sesungguhnya Tuhanmu telah menjadikan baitullah, maka tunaikanlah ibadah haji”

Setelah itu, gunung itupun tunduk dan menyebarkan seruan Nabi Ibrahim hingga seluruh manusia mendengarnya. Mereka pun kemudian menjawab “Labbaik allahumma labbaik” (Saya penuhi panggilanmu ya Allah.. Saya penuhi panggilanmu)

– – – – – –

Disarikan dari sebuah buku berjudul Ayaatul Hajji Fil Qur’an karya Syaikh Shalih Al-Maghamisi dan telah dirujuk kembali pada kitab Tafsir Ibnu Katsir

3 Replies to “Seruan Nabi Ibrahim Beribadah Haji”

  1. Apakah Para Nabi Keturunan Nabi Ibrahim, Nabi Ishaq, Nabi Yakub dan seterusnya hingga Nabi Isa menjawab/datang ke Ka’bah memenuhi panggilan Nabi Ibrahim ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: