Info: Tour ke Masjid Rahmah (Laut Merah) dilarang!


red sea

Sudah cukup lama saya tidak memberikan update pada webblog ini, untuk mengisinya kali ini saya akan memberikan berita terbaru seputar dunia #haji #umrah . silakan disimak.

1. Sudah sekitar setengah bulan ini jamaah #umroh tidak diperkenankan untuk mengadakan tour ke laut merah, lebih khusus di komplek masjid rahmah (masjid fathimah / masjid terapung). Salah satu sumber mengatakan, penyebabnya adalah salah satu travel membawa rombongan sebanyak 11 bus dan mengadakan pesta ulang tahun travel dengan menyertakan upacara tertentu seperti menyalakan banyak lilin dll. Karena laporan masyarakat, dan dikhawatirkan ada ritual yg bertentangan dg syariat akhirnya untuk sementara tour ke spot ini dilarang

2. Pelarangan melakukan tour ke masjid terapung ini berbeda motifnya dengan penutupan rute tour di medan magnet (manthiqah baidha, wadi jin). Pelarangan ke medan magnet lebih dikarenakan pencegahan kecelakaan, karena daya tarik magnet bisa sampai membawa bus pada kecepatan 160 km/jam sementara sistem kendali bus yang telah berbentuk komputer dikhawatirkan akan ada beberapa panel yg tidak bekerja ketika masuk di medan magnet.

3. Sejak tahun lalu telah diwacanakan penyelenggaraan hadyu / dam akan di back-up oleh pemerintah yang bekerjasama dengan islamic development bank. Diperkirakan wacana ini akan mulai diterapkan oada musim haji ini. Namun ini terjadi pro-kontra, berikut kami ulas sedikit aja yaa..

– dikabarkan IDB akan menyelenggarakan hadyu /dam dari jamaah indonesia di luar makkah dan di luar hari tasyriq. Ini menjadi pembicaraan serius diantara para ulama ahli fiqih

– pemerintah menetapkan harga yang sama dengan yang ditetapkan oleh bank alrajhi / kantor pos saudia sejumlah 490 riyal. Ini artinya yang akan disembelih adalah kambing jenis barbari. Padahal sebelumnya ketika dikelola swasta, jamaah haji dari indonesia lebih memilih untuk menyembelih kambing jenis mais yang kebih murah, seharga 359 riyal

Sementara itu dulu.. dan seperti biasa, para pembimbing umrah / haji juga perwakikan dari KBIH yang mau sharing bisa melalui email rafiq.jauhary@yahoo.com .. yang lainnya silakan kalau mau kasih komentar langsung di bawah..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: